Fu Ling Fitoki

Diferencias entre Er Chen Wan y Wu Ling Wan

La diferencia entre Er Chen Wan y Wu Ling Wan es que Wu Ling Wan abre las vías del agua en base a tonificar el Bazo y calentar los canales;  y Er Chen Wan es una fórmula que trabaja sobre la flema, sobretodo a nivel respiratorio. Es decir, una trabaja la felma sobretodo en la parte superior del cuerpo y la acumulación de líquidos en las vías respiratorias. O sea, trabaja en el Tai yin para eliminar la flema del pulmón.  Wu Ling Wan  también trabaja en cierta manera el Bazo, pero en su función de descenso de líquidos. 

  Er Chen Wan 

  • Problemas gastrointestinales
  • Digestiones lentas con pesadez
  • Armoniza el Jiao medio
  • Trata humedad y flema
  • Pulso deslizante sobre todo en el Guan derecho que pertenece al Bazo o podría ser también profundo y resbaladizo.
  • La lengua estará hinchada por la acumulación de humedad tendrá marcas dentales y capa blanca espesa y grasienta.

Wu Ling Wan

  • Trastornos urinarios
  • Retención de líquidos
  • Trastornos del agua en el Jiao inferior
  • Aumenta la diuresis
  • Lengua pálida, opaca, marcas dentales, hinchada, capa saburra blanca fina
  • Pulso de cuerda o tenso deslizante o flotante y rápido

Er Chen Wan

Er Chen Wan (píldora de dos ingredientes antiguos) tiene su origen en el formulario imperial de la era Tai Ping (Tai Ping Hui Min He Ji Ju Fang), está compuesta por:

  •  Ban Xia (Rizhoma Pinelliae): Podemos encontrar varios tipos de Ban Xia el más común que se usa es Jiang Ban Xia que actúa como antiemético, Fa Ban Xia que es Ban Xia carbonizado junto a Gan Cao (regaliz), Zhi Ban Xia es Ban Xia tostada al fuego con miel. La forma de Ban Xia toxica se llama Sheng Ban Xia y es la presentación del Ban Xia crudo, la hierba al ser toxica no debe ingerirse ya que puede provocar irritación severa de la boca, la faringe y todo el tracto gastrointestinal además que su toxicidad provoca boca seca y entumecimiento de la lengua, molestias gástricas, sensación de ardor e hinchazón de la boca y la garganta.
  •  Zhi Ban Xia que como hemos dijo antes es la planta tostada al fuego con miel para reducirle su toxicidad. Su naturaleza es tibia y su sabor picante tiene tropismo en Tai Yin que pertenece al metal (Pulmón) y la tierra (Bazo), su sabor picante activara el descenso del Pulmón que a su vez secara la humedad de bazo permitiendo que el fuego pueda descender ya que la humedad imposibilita su descenso. Sus funciones abarcan plenitud en el Jiao superior como nauseas, mareos, opresión de pecho, sensación de algo atorado en la garganta, tos dolor a la palpación en epigastrio, indigestión, eructos, reflujo.
  • Chen Pi (Pericarpium Citri Reticulatae): la piel de mandarina seca es de naturaleza tibia y su sabor es picante y amargo tiene tropismo también en Tai Yin (Pulmón, Bazo). Las utilidades de Chen Pi son debidas a desordenes digestivos puede haber dispepsia, gastritis, náuseas, hipo, eructos, gastralgia, todo ello provocado por acumulación de humedad en Tai Yin.
  • Fu Ling (Sclerotium Poria Cocos): su naturaleza es neutra y como su sabor es dulce ayudara a calmar al fuego y lo hará descender hasta su posición que es junto al agua, el sabor dulce calma al fuego (Corazón) tonifica a la tierra para controlar al agua que está ascendiendo de forma líquida en vez de ascender en forma de vapor como lo tendría que hacer, todo lo que asciende de forma líquida se le denomina agua toxica. Fu Ling abre las vías del agua su tropismo actúa en Shao Yin en el agua (Riñón/Vejiga) representa el agua en la tierra. Sus indicaciones tendrán relación con desarmonías del agua como podrían ser trastornos urinarios, retención de líquidos, edemas en la cara o extremidades, enuresis.
  • Gan Cao (Radix Et Rizoma Glycyrrhizae Uralensis): la raíz de regaliz su color es amarillo por dentro y verdoso leñoso por fuera pertenece a la madera dentro de la tierra, imprime el movimiento de la madera para que la tierra se mueva por tanto está implicado en el ascenso y descenso, además de generar desde la tierra la separación de lo puro e impuro su sabor es dulce, apaciguara al fuego y su naturaleza caliente ayudara a tonificar el Qi. La acumulación de humedad llevara a una insuficiencia de Qi de la tierra. Cuando la persona tiene HTA se suele dar Zhi Gan Cao que se ha preparado tostado al fuego con miel.

Cómo actúa Er Chen Wan

En Er Chen Wan el problema está instaurado en Tai Yin más concretamente la tierra que pertenece al Bazo, la humedad se suele generar en la tierra y a la larga también acaba afectando al metal que pertenece al Pulmón, cuando se genera la humedad los procesos metabólicos del Bazo se ralentizan provocando a la larga una insuficiencia de Qi de Bazo por culpa de la humedad retenida sobre todo en el Jiao Medio.

  • Fu Ling seca la humedad por debajo del diafragma, mientras que Zhi Ban Xia la seca por encima del diafragma.
  • Chen Pi trata la acumulación de alimentos que por culpa de la humedad el Bazo ha perdido su función de transformar y transportar, por tanto, mientras que Chen Pi trata acumulación de humedad ayudando al Bazo a que pueda transformar y transportar, Zhi Ban Xia ayuda al Pulmón a recuperar su función de descenso secando humedad más densa (flema).
  • Gan Cao nutrirá a la tierra para que esta impregnada por el movimiento de la madera empezara a recuperar sus funciones de separación de lo puro e impuro y transportarlo a los demás órganos.

Wu Ling Wan

Wu Ling Wan (píldora de cinco ingredientes con podría) sus orígenes se remontan a la dinastía Han concretamente en Shang Han Lun (tratado sobre enfermedades febriles exógenas, contiene:

  • Fu Ling (Sclerotium Poria Cocos): naturaleza tibia y sabor dulce ayuda al metabolismo de los líquidos, apacigua al fuego por su sabor dulce, Tonifica a la tierra para controlar al agua. Trata enuresis, ansiedad, insomnio, mareos, infección urinaria, uretritis. Prostatitis, cistitis.
  • Zhu Ling (Sclerotium polyporus): es parecida a sus funciones a Fu Ling su sabor es dulce y su naturaleza es neutra actúa en Shao Yin en el agua tiene tropismo a Riñón y Vejiga. Estimula la diuresis, elimina humedad y calor en el Jiao inferior trata infección urinaria y otros trastornos del aparato urinario como prostatitis, estranguria, micción frecuente, mareos
  • Ze Xie (Rhizoma Alismatis): su sabor es dulce y su naturaleza fría elimina agua turbia más gruesa y viscosa que la que elimina Fu Ling o Zhu Ling tiene tropismo a Riñón y Vejiga trata también desarmonías en el metabolismo de los líquidos
  • Bai Zhu (Rhizoma Atractylodis Macrocephalae): pertenece a la tierra en el agua, drena el exceso de humedad de la tierra y la lleva hacia el agua por ejemplo en caso de edemas, también consolida la esencia, cuando hay heces blandas lo puro e impuro no se está separando bien. Su sabor es dulce y amargo y su naturaleza es tibia, calma al feto, activa el metabolismo de los líquidos, elimina la humedad y fortalece al Bazo. Se suele usar en caso de edemas, retención de líquidos, trastornos digestivos, heces blandas, feto agitado, obstrucción del Jiao medio.
  • Gui Zhi (Ramulus Cinnamomi): su sabor es picante y caliente, su color es rojo tonifica el fuego (corazón) a través de la madera (Hígado), trata Shang Qi fuego que asciende, Ke Ni tos rebelde, trata Pulmón haciendo que descienda su energía, facilita el movimiento de las articulaciones. También trata dolor de cabeza, dolor lumbar por frio, poca sudoración, detiene la agitación al hacer descender al fuego, insuficiencia de Yang de Corazón, palpitaciones, síndrome Bi por frio. Sus funciones son: eliminar el frio, calentar los meridianos, favorecer la sudoración, estimular la circulación de Qi y sangre, tonificar el Yang de Corazón.

Cómo actúa Wu Ling Wan

  • Cuando el viento-frio afecta al Tai Yang del pie (Vejiga) puede dar espasmos bloqueando a la Vejiga urinaria y no podrá separar lo puro de lo impuro provocando que el fuego no pueda pasar y ascenderá hacia arriba, al principio habrá frio, pero se acabara transformando en calor con dificultad para orinar y acumulándose agua toxica provocando heces blandas, en este caso habrá un problema en el agua con el metabolismo de los líquidos en el Jiao inferior
  • Fu Ling, Ze Xie y Zhu Ling trataran trastornos del agua que asciende en forma acuosa obstaculizando las cavidades del sistema digestivo y urinario provocando agua toxica
  • Bai Zhu, Fu Ling entre ellos se forma un puente donde Bai Zhu extraerá los líquidos haciendo que descienda lo impuro y Fu Ling abrirá los conductos de la vejiga urinaria para eliminar el agua patológica impura. Bai Zhu pertenece a la tierra en el agua y Fu Ling al agua en la tierra
  • Gui Zhi ayudara a tonificar al fuego para hacer que este descienda al eliminarse el agua patológica y pueda unirse al agua en el Ming Men.

Autor: Jose Antonio Romero Rodriguez, terapeuta en medicina clásica china, 1º entrenador taichi chuan estilo chen ITKA, colaborador de Fitoki