Schisandra

五味子

PRIMER REGISTRO:
Shen Nong Ben Cao Jing
NOMBRE COMÚN:
Fruto de Schisandra
NOMBRE BOTÁNICO:
Schisandra chinensis (Turcz.) Baill., Schisandra Sphenanthera Rehd. et Wills., Schisandra chinensis

SABOR: Ácido
NATURALEZA: Tibio
TROPISMO: Pulmón
Corazón – Riñón

 

FUNCIONES DE WU WEI ZI:

  • Fortalece Riñón
  • Calma la tos y astringe la Esencia de Pulmón
  • Astringe la sudoración
  • Estimula la producción de líquidos orgánicos
  • Calma el Corazón Shen
  • Conserva la Esencia Jing
  • Detiene la diarrea

INDICACIONES SEGÚN LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA: Deficiencia de Esencia de Riñón, dolor en la zona lumbar y rodillas, pérdida de audición, deficiencia de Hígado, visión borrosa, emisiones nocturnas, sudoración espontánea, debilidad corporal, orina frecuente, deslumbramiento, sangrado uterino, deficiencia de Pulmón y Riñón, tos, asma, disnea, deficiencia de Qi, sudoración excesiva, sudoración espontanea, profusa, nocturna, palpitaciones, irritabilidad, mala memoria, dificultad de concentración, sueño hiperonírico.

OTRAS UTILIDADES DE LA PLANTA CHINA MEDICINAL:

  • Incontinecia urinaria, enuresis, poliuria, diabetes, diarrea
  • Espermatorrea, impotencia, emisiones, infertilidad, menorragia, dismenorrea, síndrome climatérico, sudoración anormal
  • Sordera, acúfenos, vértigo, mareo, neurastenia, astenia, insomnio, trastornos del sueño, síndrome de Ménière
  • Leucopenia, fatiga crónica, deficiencia corticoadrenal, enfermedad de Parkinson, enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Huntington, síndrome de Guillain Barré, secuelas del AVC, deficiencia del sistema inmune, hepatitis, HTA

WU WEI ZI ESTÁ PRESENTE EN LAS SIGUIENTES FÓRMULAS TRADICIONALES:

Wu-Wei-Zi_planta

WU WEI ZI – Artículo

Generalidades

Wu Wei Zi es una planta que tiene su origen en el norte de China y está considerada una de las 50 hierbas chinas fundamentales. Se diferencia de la mayoría de plantas por tener cinco sabores en vez de uno o dos, que es lo más común. Son precisamente estos sabores, los que juegan un papel importante en el equilibrio de los cinco órganos internos: Corazón, Hígado, Bazo, Pulmón y Riñón.

Diferentes nombres del Wu Wei Zi

Wu Wei Zi -五味子 – es el nombre en pinyin para la fruta de Schisandra o Schizandra y se le llama también con nombre de la fruta de los cinco sabores, ya que es lo que quiere decir el nombre en su traducción literal del nombre chino:

五 – Wu = cinco,
味 – Wei = el sabor,
子 – Zi = semilla/fruta

Actualmente hay dos tipos de bayas de Wu Wei Zi que se usan por sus propiedades terapéuticas:

  • Bei Wu Wei Zi, (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.), Schizandra del norte.
  • Nan Wu Wei Zi, (Schisandra sphenanthera Rehd. et Wils.), Schizandra del sur.

Ambas son especies de plantas de la familia Magnoliaceae. En China, la primera es más conocido como “schizandra del norte”, ya que se produce principalmente en el noreste. La segunda se conoce como “ schizandra del sur” ya que proviene principalmente del sur y suroeste del río Yangtze. Generalmente se piensa que la schizandra del sur tiene mejores propiedades medicinales que su prima del norte.

La recolección se hace en otoño cuando los frutos están maduros. Luego se secan en el sol. Se pueden usar en seco, preparado al vapor con vinagre y miel o preparado con el vino.

El Wu Wei Zi seco y frito recibe el nombre Chao Wu Wei Zi y mejora la capacidad de la planta para enriquecer al Riñón y tonificarlo en diferentes casos de deficiencias. También es especialmente bueno para tratar la diarrea matutina por deficiencia de Yang de Bazo y de Riñón.

Jiu Zhi Wu Wei Zi es Wu Wei Zi preparado con vino y enriquece especialmente a los Riñones.

Cu Zhi Wu Wei Zi es Wu Wei Zi preparado con vinagre y tiene propiedades astringentes mejores que las otras preparaciones.

Wu-Wei-Zi_fruto

Propiedades

Wu Wei Zi se categoriza dentro del grupo de las plantas astringentes, pero destaca por tener todos los cinco sabores: salado, dulce, picante, ácido y amargo. Aunque son los sabores ácido y salado que predominan sobre los otros sabores.

La piel de las bayas es dulce, el pulpo/carne de la fruta es ácido y el núcleo de las bayas, donde están las semillas, es picante y amargo. El sabor salado está en todas las partes de la fruta, de aquí la sensación salado de las bayas a la hora de comerlas.

La naturaleza de las bayas de schizandra es tibia y el tropismo de las mismas es hacia al Pulmón, al Corazón y al Riñón.

Principales beneficios

Wu Wei Zi ha recibido mucha atención por parte de la industria biofarmaceutica durante los últimos años como un gran tónico que tiene un multitud de beneficios. Desde punto de vista de la MTC, la Wu Wei Zi es una de las pocas hierbas que contiene los tres tesoros: el Jing, Qi y el Shen (esencia, energía y espíritu) y ha sido reconocido como una planta importante desde la época de los clásicos.

Sus principales funciones son:

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Los beneficios de Wu Wei Zi desde punto de vista de la medicina occidental:

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Schisandra-chinensis

Wu Wei Zi en Fitoki

Podemos encontrar Wu Wei Zi en Fitoki en las siguientes fórmulas:

F007 – MAI MEN DONG WAN

Mai Meng Dong Wan es la fórmula principal para nutrir el Qi y los líquidos orgánicos. Por tanto, va bien para eliminar la sequedad.

A nivel de sustancias tiene:

  • Sustancias que tonifican el Yin: Sheng Di Huang, Tian Men Dong y Mai Men Dong, Zhi Mu y Wu Wei Zi.

  • Sustancia astringente: Wu Wei Zi ayuda a astringir la pérdida de los líquidos, además de tonificar el Qi y el Yin.

  • Sustancias que aclaran el Calor y nutren el Yin: Zhi Mu y Sheng Di Huang.

  • Otras sustancias: Fu Ling está equilibrada en la fórmula para que las sustancias que tonifican el Yin no dañen el Estómago, Ge Gen es una sustancia guía que lleva el efecto hacia la parte alta, aparte de nutrir los líquidos. Gan Cao y Xi Yang Sheng están para tonificar el Qi y el Zhi Qiao para regular el Qi.

F013 – HUANG QI SHENG MAI WAN

Esta fórmula es la modificación de la fórmula Sheng Mai Wan y tonifica el Qi y el Yin del Jiao superior de Pulmón y Corazón. Además, también estimula la producción de los líquidos orgánicos y astringe el sudor. Es muy típico en enfermedades crónicas tener una deficiencia en el Jiao Superior y sudor al mínimo esfuerzo, donde se pierde los líquidos. Además al tonificar el Qi de Corazón, genera el pulso.

En cuanto a sustancias, la versión de Fitoki tiene dos sustancias que tonifican el Qi general: el HUANG QI, que tonifica el Qi de Pulmón y de Corazón, y el XI YANG SHEN, que tonifica el Qi general. Para tonificar el Yin, esta fórmula tiene el MAI MEN DONG que nutre el Yin, los líquidos orgánicos y también nos puede ayudar a calmar el Shen y la mente. El papel del WU WEI ZI es astringir el sudor, es decir, que no se pierdan más líquidos orgánicos, que no haya esta sudoración y palpitaciones al mínimo esfuerzo. También se dice que se astringe el Shen cuando hay una deficiencia, y sobretodo deficiencia de Yin, cuando hay esta agitación, también es volver al Shen a su lugar.

F017 – TIAN WANG BU XIN WAN

Es una fórmula de amplio espectro: tonifica el Qi y el Yin, calma la mente y baja el Calor por deficiencia. Tonifica el Corazón y el Riñón, y sobretodo calma el Corazón y tranquiliza.

En la versión de Fitoki, la fórmula tiene 11 sustancias:

  • Astringentes: Wu Wei Zi es la única planta astringente que genera fluidos, astringe la sudoración excesiva y astringe el Qi de Corazón.

  • Sustancias que tonifican el Yin:Sheng Di Huang, Dang Gui, Tian Men Dong y Mai Men Dong.

  • Sustancias que tonifican la Sangre:Dang Gui (que además tonifica el Yin)

  • Sustancias que calman el Shen:Yuan Zhi y Suan Zao Ren + Fu Ling

  • Otros:Dan Shen moviliza la Sangre, Fu Ling en un lado tonifica el Qi de Bazo, elimina la humedad y ayuda calmar el Shen, Dang Shen tonifica el Qi y Jie Geng elimina las flemas.

Wu Wei Zi dentro de las fórmulas tradicionales

  • Wu Wei Xi Xin Tang combina Wu Wei Zi con Bai Fu Ling, Gan Cao y Xi Xin para tratar la tos.

  • En la fórmula Ling Gan Wu Wei Jiang Xin se junta Wu Wei Zi con las plantas tibias Gan Jiang y Xi Xin para tratar la tos y la disnea por retención de líquidos.

  • Wu Wei Zi San combina Wu Wei Zi junto con Wu Zhu Yu para trata la diarrea matutina

  • Liu Wei Di Huang Wan + Wu Wei Zi es una combinación, que se remonta a los tiempos de la dinastía Qing, para reducir la excitabilidad y proteger y astringir el Qi primordial (Yuan Qi). Tradicionalmente se ha usado para tratar asma y vómitos por deficiencia de Riñón. Hoy por hoy, los estudios confirman que protege el Hígado y reduce las transaminasas en la sangre.

  • Xiao Qing Long Tang es probablemente la fórmula más conocida en el Shang Han Lun que contiene Wu Wei Zi. En esta fórmula la Wu Wei Zi ayuda a reabsorber los fluidos retenidos en la cavidad toráxica. Se usa cuando un factor patógeno externo, Frío ha interiorizado. Dentro de la fórmula hay Gui Zhi Tang modificado, Ma Huang, Wu Wei Zi y Zhi Ban Xia.

  • Li Zhong Tang + Wu Wei Zi es una buena combinación para diarrea por deficiencia de Yang de Bazo. Si el problema está más en el Riñón, mejor usar la fórmula Si Shen Wan, que ya lleva Wu Wei Zi.

  • Wu Wei Zi se combina con Ren Shen, Huang Qi y Zi Wan en la fórmula Bu Fei Tang para tonificar el Qi y eliminar la flema en casos de la deficiencia de Qi de Pulmón.

  • Du Qi Wan es la combinación con Wu Wei Zi junto con Shan Zhu Yu, Shu Di Huang y Shan Yao que se usa en casos de tos y disnea por la deficiencia de Pulmón y Riñón.

  • Mai Wei Di Huang Wan es una fórmula que para el sudor espontáneo y nocturno por deficiencia de Yin, donde se combina Wu Wei Zi con las plantas que tonifican el Yin: Shu Di Huang, Shan Zhu Yu y Mai Dong. Si el sudor espontáneo es por deficiencia de Qi podríamos combinar Wu Wei Zi con Ren Shen.

  • Wu Wei An Mian Tang es una fórmula muy efectiva para tratar el insomnio. Es la combinación de la fórmula An Mian Tang junto con el Wu Wei Zi.

Cuando Wu Wei Zi se combina con fórmulas como Yu Ping Feng San, Jing Fang Bai Du Wan, Qing Fei San, podemos dispersar los factores patogénos y al mismo tiempo astringir el Qi y los fluidos corporales para eliminar el picor de la garganta. En la práctica se puede usar estas combinaciones para tratar, por ejemplo, la tos con picor y sequedad de la garganta debido a la faringitis alérgica.

Schisandra

¿Cómo comer las bayas de Schizandra?

No sólo podemos tomar Wu Wei Zi en forma de cápsulas, también podemos usar las bayas en nuestra comida. Si trituramos las bayas de Wu Wei Zi junto con jengibre y con las bayas de Long Yan Rou y dejamos reposar 5 minutos, tendremos una deliciosa infusión que nos ayuda con las funciones cerebrales y fortalece nuestro Bazo.

Podemos añadir Wu Wei Zi en nuestra crema de cereales o de arroz: 10g Wu Wei Zi y 100g arroz u otro cereal para hacer una crema. Wu Wei Zi mejora las funciones del Hígado y el Riñón y la crema de cereal protege el Estómago y el Hígado. Una muy buena idea después de tomar alcohol en exceso para evitar los efectos dañinos del mismo.

Precauciones y contraindicaciones

Wu Wei Zi no se aconseja para las personas con patógenos externos persistentes, bacterias o una infección viral persistente, con síntomas de Calor interno, con tos o erupciones del primer estado. Wu Wei Zi puede también generar acidez.

 

Bibliografía:

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