CHAI-HU柴胡
PRIMER REGISTRO: Shen Nong Ben Cao Jing
NOMBRE COMÚN: Raíz de bupleurum
NOMBRE BOTÁNICO: Bupleurum chinense DC.

SABOR: Amarga, picante
NATURALEZA: Ligeramente Fría
TROPISMO: Pericardio – Hígado Vesícula Biliar – Triple Recalentador

 

 

 

 

 
FUNCIONES DE CHAI HU:

  • Libera la superficie
  • Dispersa el Calor
  • Desbloquea el Qi de Hígado
  • Asciende Yang Qi
  • Armoniza el Shao Yang

INDICACIONES SEGÚN LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA:

Enfermedad febril por el ataque de Viento Calor, escalofríos, fiebre, estancamiento de Qi de Hígado con trastornos menstruales, menstruación irregular, distensión y dolor en el pecho, hipocondrios y flancos, estancamiento de Qi de Hígado concomitante con una deficiencia de Sangre, hundimiento del Qi de Bazo – Estómago y del Yang Qi con diarrea crónica, prolapso de vísceras (recto, útero, estómago), sabor amargo en la boca, sordera, gases, irritabilidad, trastornos del Shao Yang.

OTRAS UTILIDADES DE LA PLANTA CHINA MEDICINAL:

  • Opresión torácica, dolor, vértigo, mareo, cefalea, sordera, vómitos, neuralgia intercostal, mialgia, HTA
  • Nerviosismo, agitación, ansiedad, inquietud, inestabilidad emocional
  • Dismenorrea, síndrome premenstrual, síndrome climatérico
  • Dolor en hipocondrios y fl ancos, trastornos hepáticos, hepatitis, dispepsia, cirrosis, úlcera gastroduodenal, cólico intestinal, cólico biliar, síndrome del intestino irritable, diarrea, colecistitis hemorroides, ptosis rectal
  • Tos nerviosa, ptosis del útero, fiebre, fiebre infantil, malaria, infecciones crónicas o agudas, infecciones bacterianas, alergias, trastornos inmunitarios, toxicosis

CHAI HU ESTÁ PRESENTE EN LAS SIGUIENTES FÓRMULAS TRADICIONALES:

  • JING FANG BAI DU WAN
  • LONG DAN XIE GAN WAN
  • YI QI CONG MING WAN
  • BU ZHONG YI QI WAN
  • XIAO YAO WAN
  • CHAI HU SHU GAN WAN
  • CHAI PING WAN

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